Новости

Love me, тендер

Love me, тендер

10 июня 2019<100 прочитали
Кадр из фильма Мела Брукса

Кадр из фильма Мела Брукса "Продюсеры"

Ситуация, когда организация сталкивается с недобросовестным контрагентом, сама по себе достаточно банальная. Достаточно зайти на сайт арбитражного суда, чтобы понять, что такие истории происходят сплошь и рядом. Но бывает и так, что контрагент выполняет условия договора, и, казалось бы, причин для беспокойства нет, но стоит копнуть чуть глубже, как на поверхность всплывают неприглядные факты, заставляющие всерьез задуматься: а стоит ли вообще связываться с данной компанией?
Эта история началась с того, что на одном из форумов мы обнаружили вот такое занятное объявление:

Добрый день! Требуется инвестор для тендера! Вложения вернутся через месяц после заключения контракта! Сумма от 500 тыс до 1 млн.руб. Коротко о схеме: Я выигрываю контракт, закупаю необходимые товары для заказчика контракта на деньги Инвестора, осуществляю доставку, разгрузку и все необходимое. После оплаты заказчиком на расчетный счет, делим выгоду. Готов обсудить условия и процент! СТРОГО: деньги берутся на месяц, не более!

На первый взгляд схема выглядит типичным разводом. В голове сразу всплывает старый фильм Мела Брукса «Продюсеры», в котором отлично проиллюстрированы мошенничества с инвестициями. Но только на первый взгляд, ведь ключевой фразой в этом объявлении является: «я выигрываю контракт». Подобная уверенность автора объявления должна иметь под собой основания. И она их имеет.
В объявлении автор указывает свое имя и адрес электронной почты, поэтому найти другие его публикации не составляет особого труда.

Есть тендер, который я выиграю со 100% гарантией, т.к закупщик товара мой родственник
Нужен человек, имеющий связи, либо родственников, или же сам являющийся сотрудником в ГОСУЧРЕЖДЕНИЯХ

Как видите, Андрей (а именно так зовут нашего героя), явно не из тех людей, которые будут бороться за победу в тендерах на законных основаниях. Но пока мы не получили подтверждений того, что эта тактика работает, не будем обвинять его в чем-либо.
Анализ контактных данных Андрея позволяет установить его связь с тремя фирмами, активно участвующими в тендерах и, что немаловажно, выигрывающими их. Все эти фирмы объединяет одна общая деталь: несмотря на то, что основные виды их деятельности существенно отличаются, по факту они являются клининговыми компаниями, оказывающими услуги по уборке помещений и прилегающих территорий. В число их заказчиков входят в основном московские школы, но есть и куда более интересные организации, такие, например, как «Президент-Отель» или «Третьяковская галерея».
Две из трех фирм, курируемых Андреем, внесены в реестр недобросовестных плательщиков, что, впрочем, не мешает им осваивать бюджетные деньги, а третья, видимо, просто еще не успела в него попасть, ведь она была приобретена лишь в марте этого года, причем сразу же стала принимать активное участие в тендерах.
И именно на нее стоит обратить особое внимание. В конце апреля 2019 года, эта фирма выиграла контракт на ремонт и обслуживание компьютерной техники для нужд одного из самых закрытых подразделений МВД России. Согласитесь, немного странно, что ремонтом компьютеров занимается компания, специализирующаяся на уборке помещений. Но все в нашей жизни бывает, поэтому изучим организацию поподробнее.
Генеральным директором фирмы является некая Диана, ранее работавшая офис-менеджером, и примечательная, в первую очередь, своим аккаунтом в Instagram. Складывается впечатление, что Диана бесконечно далека, как от клининга, так и от ремонта компьютеров, да, впрочем, и в целом от управления бизнесом. Чего не скажешь о ее родственниках. Так, муж Дианы был дважды судим: за растрату и за хранение наркотиков, а ее родной брат, к слову также судимый за мошенничество, и его супруга непосредственно связаны с деятельностью другой фирмы, курируемой героем нашей статьи – Андреем.
И если вдруг вы решите обсудить с Дианой детали госконтрактов, выигранных ее фирмой, не тратьте время попусту, она все равно отправит вас к своему помощнику. Догадались, как его зовут? Правильно: Андрей! Круг замкнулся.
undefined

Что же у нас получается в итоге? А получается у нас то, что госконтракты массово выигрывает человек, открыто заявляющий о своей аффилированности и предлагающий свои услуги всем желающим. Человек, окруженный ранее судимыми людьми и оперирующий сетью фирм с сомнительной репутацией, во главе которых стоят номинальные лица.
Да, эти фирмы пока добросовестно выполняют условия контрактов, но вот только стоит ли доверять этим людям доступ в охраняемые помещения, а тем более ремонт компьютерной техники секретного подразделения полиции? Кто знает, на что еще они готовы пойти ради денег?
Мораль истории проста: перед тем, как допускать компанию к участию в тендере, неплохо бы ее проверить. И эта проверка не должна ограничиваться простой сверкой сведений в реестре юридических лиц. Как видите, истина не всегда лежит на поверхности
Наша аналитика
Made on
Tilda