Новости

История о том, как эпидемия коронавируса сказывается на отельном бизнесе в России

undefined
За последние недели на теме коронавируса не оттоптался только ленивый. Все политоголи резко стали вирусологами, а по сети поползли страшилки про черные вертолеты, распыляющие антисептик, введение военного положения и прочую ерунду. Подскочили продажи игры Plague Inc.
Не будем уподобляться им, а лучше посмотрим на тех, кто под шумок делает деньги на всеобщей истерии. Во-первых, это продавцы масок и антисептиков (ну и туалетной бумаги, конечно). Сейчас в день появляется по два десятка ресурсов, предлагающих оптом и в розницу все, начиная от обычных медицинских масок с наценкой 600%, и заканчивая настоящими военными респираторами и костюмами химической и биологической защиты.
А во-вторых, это производители всяких фуфломицинов, спешно вписавших коронавирус в список побежденных ими зараз и поднявших по такому случаю цены. Очередной такой ресурс сегодня попал нам на глаза, и мы решили на его примере продемонстрировать влияние пандемии на умы людей.
Итак, встречайте, сайт https://official-hemohim.ru/ (только не думайте, что это реклама).
undefined
Домен зарегистрирован 17 марта, хостится все это дело в России, нисколько не скрываясь и ничего не стыдясь.
С первого взгляда внимание привлекает надпись «Надежная защита и профилактика от коронавируса!!!». Когда кто-то ставит три восклицательных знака подряд, где-то далеко плачет один Артемий Лебедев. Но далее все не менее эпично. Создатели сайта предлагают принимать данный препарат при онкологических заболеваниях, ВИЧ, гепатитах и диабете. Будут ли доказательства клинической эффективности, как вы думаете? Ммм… Нет. Более того, на сайте так и написано: «…что важно не являющийся лекарственным средством».
Пробежимся по сайту дальше. Состав препарата представляет собой смесь экстрактов различных азиатских трав с добавлением витаминов. А вот разработкой БАДа почему-то занимался Корейский исследовательский институт атомной энергии, ну да ладно
Быстрый поиск в гугле дает нам понять, что перед нами очередной плод сетевого маркетинга, продвигаемого под брендом «Атоми». В сети находятся статьи 2007-2009 годов, посвященные исследованиям препарата на крысах. Согласно результатам исследований, агония крыс, подвергнутых воздействию гамма-излучения, продолжалась чуть дольше в случае, если им давали HemoHIM. Но мы не специалисты в лекарственных препаратах и биодобавках, поэтому не нам судить о качестве проведенных исследований. Отметим лишь, что препарат с таким названием действительно существует, производится в Корее и распространяется по MLM-модели.
На этом можно было бы и остановиться, мало ли в России БАДов, распространяемых подобным образом, но вот только сайт продолжает притягивать внимание своими несостыковками.
undefined
Так, в доброй половине отзывов упоминается, что люди принимают препарат уже достаточно долгое время. Напомним, сайт существует всего третий день. На да ладно, этот сайт официальный, может раньше все эти люди приобретали на неофициальном.
undefined
Далее мы видим выдержки из статей с цитатами врачей и ученых. Люди, упомянутые на сайте, действительно существуют и являются профильными специалистами, только их высказывания либо вырваны из контекста и представлены совсем в ином свете, нежели в оригинале, либо вообще не находят подтверждения. Ссылки на источники, естественно, отсутствуют.
Итак, что мы уяснили.
А) Препарат HemoHIM реально существует и зарегистрирован в качестве БАДа (сертификаты и свидетельства мы еще изучим подробнее);
Б) Владельцы сайта не гнушаются использовать самые грязные методы для продвижения товара, откровенно вводя покупателей в заблуждение.
Таким образом, к производителям у нас вопросов нет, зато есть вопросы к тем, кто стоит за данным ресурсом. Начнем с изучения свидетельств.
undefined
Такое свидетельство действительно выдавалось в 2018 году. Сведения о нем имеются в соответствующих реестрах. В качестве получателя указано ООО «Атоми Рус» (117630, г. Москва, ул. Обручева, д.23, корп.3, пом. XXI, комн. 4, этаж 7).
Быстро обнаруживается сайт организации: https://www.atomy.ru. В списке продукции находим искомый HemoHim, но вот только на официальном сайте нет ни слова про то, что данный препарат помогает защититься от коронавируса, да и само описание предельно сдержано и лаконично.
Данная организация не представляет особого интереса: небольшое убыточное предприятие со среднесписочной численностью 3 сотрудника. Быть может, используя агрессивный маркетинг, она стремится повысить продажи?
Вернемся к ресурсу, которому посвящена данная статья. Открываем раздел контакты:
BHG Ltd.
ОГРН: 1192375039196
ИНН: 2366013735 КПП: 236601001
Юр. адрес: 354000 г. Сочи, ул. Российская, 2
Ого! Здесь юр.лицо уже совсем другое. Существует британская компания, использующая наименование BHG Ltd., но причем тут российские реквизиты? Проверим ИНН.
ИНН принадлежит зарегистрированному 29 мая 2019 года ООО «Бест Отель Груп», адрес которого совпадает с тем, что указан на сайте. Заглянем в виды деятельности данного ООО:
68.31 Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе;
68.10 Покупка и продажа собственного недвижимого имущества;
68.20 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом;
68.32 Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе;
82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки.
Вы видите в списке коды ОКВЭД, необходимые для торговли БАДами? Мы тоже не видим, потому что их там нет.
Но может быть веб-дизайнер ошибся и оставил в шаблоне реквизиты совсем другой компании? Нет, никакой ошибки. Открываем текст политики конфиденциальности персональных данных:
undefined
Кроме того, ООО «Бест Отель Груп» фигурирует и в банковских реквизитах, размещенных на сайте отдельной картинкой.
Выводы вы сделаете сами. Мы лишь можем допустить, что у кого-то не задалось с отельным бизнесом и он решил по-быстрому хайпануть на модной сейчас теме, продавая растительный препарат по семь с половиной тысяч рублей за пачку.
Критически относитесь к информации и перепроверяйте ее, тем более в эпоху всеобщего помешательства.
Наша аналитика
Made on
Tilda