Новости

Сыщики без дипломов. Часть 2

В предыдущей части статьи мы пришли к выводу, что злоумышленники, промышляющие шантажом в сети и так называемые «кибердетективы» вполне могут быть заодно, а то и вовсе – оказаться одними и теми же людьми.
Попробуем разобраться в этой ситуации. Аккаунт «Андриана Мальта», использованный для создания группы «интернет-полиции» в Facebook, засветился при публикации двух отзывов об организациях.
undefined
undefined
По любопытному стечению обстоятельств обе этих организации находятся в Новосибирской области, которая уже встречалась нам раньше, когда мы искали первоисточник фотографий пользователя reeee3444 (он же Андриана Мальта) на mail.ru. Так, организация из второго сообщения – это диджитал-агентство KONTUR (http://kontur-agency.ru), расположенное по адресу: г. Новосибирск, ул. Депутатская, дом 46, офис 1133Б; 13 этаж; 1 подъезд.
Пока просто примем эту информацию к сведению, она нам еще пригодится. И копнем немного глубже.
Как правило, злоумышленники, работающие в интернете на протяжении нескольких лет, обрастают большим количеством виртуальных личностей, фейковых телефонных номеров и адресов электронной почты. Наши интернет-шантажисты не являются исключением.
В сообществах пострадавших от рук шантажистов, в частности в уже упоминавшейся нами группе ВКонтакте: https://vk.com/club117572352, собраны различные адреса и ссылки на страницы злоумышленников.
undefined
Обратим внимание на адреса rabotanovosibirsk@bk.ru, esarenkov@bk.ru и alexandrow04@mail.ru. Снова Новосибирск и адреса на мейле. Но пока это еще ни о чем не говорит. Посмотрим упоминания ящика esarenkov@bk.ru в группах ВКонтакте.
undefined
В первых двух сообщениях данный адрес указан в качестве контактного, а в последнем фигурирует в списке кидал и прочих неблагонадежных личностей.
undefined
Упоминается этот адрес в связке с новосибирским номером телефона и в группе «Шантаж моделей»: https://vk.com/wall-119694006_4
undefined
В интернете этот адрес и телефон фигурируют в целой куче объявлений о покупке и продаже девственности и обмене айфона на интимные фото/видео (знакомая история, не правда ли?
undefined
undefined
Объявления с указанием этого ящика публикуются с откровенно фейковых или взломанных страниц ВКонтакте, так что не будем акцентировать на них внимание.
Зато нам опять встречается город Новосибирск.
undefined
Причем неоднократно.
undefined
Новосибирск попадается и в привязке к третьему адресу электронной почты нашего фигуранта, который упоминается в многочисленных сообщениях, посвященных шантажу девушек.
undefined

Что любопытно, на Mail.ru есть пользователь Егор Саренков, с адресом электронной почты esarenkov@mail.ru, проживающий все в том же Новосибирске, однако, он похоже никак не связан с нашими злоумышленниками, хотя его адрес фигурирует в одном из объявлений про айфон.
undefined
Но других свидетельств причастности этого адреса к нашей схеме нет, так что вернемся к профилю человека, использующего почту esarenkov@bk.ru.
undefined
Сам по себе профиль особо не интересен, так что по традиции заглянем в сервис «Ответы». И здесь нас ожидает просто кладезь вопросов на тему секса, воровских понятий, выживания в местах лишения свободы, веб-дизайна, SEO, трудоустройства и… мошенничеств.
undefined
Окунемся в пучину вопросов и ответов и постараемся вычленить из них что-то полезное. Например то, что наш злоумышленник родом из Магадана.
undefined
И что, по его собственному утверждению, он провел 6 лет в местах лишения свободы.
undefined
А также интересуется тематикой SEO (вспоминаем Андриану Мальту и диджитал-агентство KONTUR).
undefined
Итак. На данный момент мы имеем основания предполагать, что человеком, причастным к созданию сайтов интернет-полиции и шантажу может являться ранее судимый уроженец Магадана, проживающий в Новосибирске и работающий в области SEO и рекламы.
Ну и чтобы закрепить связь двух адресов: esarenkov@mail.ru и reeee3444@mail.ru (Андриана Мальта) сравним объявления, которые размещаются с упоминанием этих почтовых ящиков.
undefined
undefined
Не слишком-то много отличий, согласитесь.
Параллельно у нас накопился массив явно фейковых учеток ВКонтакте, использовавшихся для размещения объявлений о кастингах и рекламы сайта интернет-полиции. Но все ли они стопроцентно фейковые. Поищем дополнительную информацию.
В уже упоминавшейся нами группе «Шантаж моделей» имеются многочисленные посты от некоего Алексея Большова, в которых он говорит, что мошенником является Денис Красовицкий, ныне использующий псевдоним Денис Магаданский. Магадан? Где-то мы это уже слышали.
undefined
Страница Алексея Большова, судя по всему, была создана исключительно в целях обличения Дениса Красовицкого/Магаданского. Иная информация на ней отсутствует.
В профиле Дениса Магаданского мы видим место работы: Следственное управление СК России по Новосибирской области. Где Магадан, там и Новосибирск.
undefined
Любопытный факт. Дата рождения Алексея Большова на странице В контакте мистическим образом совпадает с датой рождения пользователя reeee3444 (Андрианой Мальтой) на mail.ru -–2 февраля 1980 года.
Из всех обнаруженных профилей ВКонтакте провиль «Денис Магаданский», пожалуй, представляет для нас наибольший интерес. Например, он является активным участником сообществ «Инцидент Новосибирск», «Ждули» (группа, посвященная общению женщин, ожидающих возвращения заключенных из мест лишения свободы), а также групп, посвященных SEO и созданию сайтов.
Профиль в настоящее время закрыт, но так было не всегда. В частности, из него можно было вытянуть вот эту фотографию.
undefined
А еще данная страница ВКонтакте (https://vk.com/id134430332) фигурирует на сайте https://spisok-kidal.ru/threads/pomogite-menja-shantazhirujut.27787/ в качестве страницы вымогателя.
undefined
Достаточно быстро находится и другая страница нашего героя (https://vk.com/id304618255), где он фигурирует под уже упоминавшейся фамилией Красовицкий, указав в качестве родного города – Новосибирск.
undefined
Профиль изобилует снимками девушек, держащих в руках бумажку с надписью «Magadansky» и фотографиями Магадана.
undefined
undefined
Место работы совпадает с местом работы Дениса Магаданского.
Вот и сошлись воедино интернет-полиция, шантажисты, Новосибирск и Магадан. Но тут-то как раз и начинается самое интересное. Дело в том, что эти профили используются не только для развода жертв и рекламы сайтов и групп интернет-полиции, но и для обличения фейковых интернет-детективов, а также междоусобной войны бывших партнеров-шантажистов.

Наша аналитика
Made on
Tilda